воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Казачий остров. Станица Брюховецкая. Краснодарский край или как мы провели первое сентября.

Первого сентября, после торжественной линейки, переодевшись детки прыгнули в автобус и поехали на недавно обустроенный уголок нашей станицы , который называется "Казачий остров". Вообще-то это не совсем остров, и даже совсем не остров. Плыть к нему не надо, а можно доехать по вполне нормальной дороге, а название такое народное, сколько себя помню так его всегда называли "Казачьим островом". С давних давних пор на этом острове паслись лошади, люди плавали на лодках заготавливали сено. А с этого года группа энтузиастов при поддержке администрации, занялись облагораживанием острова и теперь он носит название этнографического комплекса "Казачий остров".


Покажу несколько фото (на телефон вы помните :))))  )
На острове есть "хозяйка", которая встречает гостей! Вера Ивановна ее зовут.
Сразу как приехали деток покатали на тачанке, с ветерком!!!! По кочкам!!! Мы много смеялись с ними пока ехали, объезжали остров по кругу, а вокруг паслись лошади.
А потом Вера Ивановна угощала детей чаем с пирожками.
На первом фото "Хата Атамана", как у нее внутри покажу дальше, а на крылечке наши активные мамы, которые не оставляют наших деток ни в одной поездке.

На этом фото Петя (справа) с одноклассником ждут пирожков!!! На свежем воздухе да после прогулки аппетит разгулялся!
Наконец дождались!!! За вот такими столиками и стульчиками детки сидели.

А вот печь в которой жарили пирожки!

Пирожки съели и пошли в хату атамана. Нас сопровождал молодой казак, который рассказывал ребятишкам обо всем, показывал  настоящую казачью одежду, разрешал ее мерять!!! Девчонки одевали шали, а мальчишки бурки и все фотографировались :))))



Здорово то, что здесь разрешают все трогать, разумеется бережно и осторожно!

Дети строчили на машинке.

Пытались прясть.




Булава очень тяжелая, Петя рассказывал.


Все убранство хаты, утварь собирали всей станицей :))))








Это знамя с которым казаки нашего района ездили в Крым в первые дни.


А это вышитый коврик. Сказали что ему сто лет прям, но врут!!! Я уж и на изнанку заглянула и нитки хорошенечко порассматривала, которым коврик вышит. Ста лет нету :)))


А потом два класса перетягивали канат, наш победил их было больше :)))

А потом кормили и гладили молодых лошадок. Долго.Лошадки наелись вволю :))))



Хозяйка говорила детям: "Подрастайте приезжайте на рыбалку! " Они обещали.
Вообще она рассказывала, что остров пользуется популярностью и у взрослых: рыбалка, шашлыки. Можно семьей приехать каждому найдется чем развлечься. Здесь на острове долгое время была и есть конюшня (ну это громко так сказано, но..) здесь всегда давали уроки конной езды.
А самым терпеливым видеоролик-реклама нашего местного телевидения об этнографическом комплексе "Казачий остров" буквально на 1 минутку.


Вот таким у нас был первое сентября!

3 комментария:

  1. Обалдеть. Я даже загорелась там побывать. Очень интересно и так все не по музейному а по настоящему и вот это-то и нравится. Особенно постель с ковриков нравится. Я еще застала у бабушки такое ) Молодцы, порадовалась вместе с вами с утра и побежала на работу )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) Аля, спасибо! Там здорово и то, что там были только мы создавало ощущение что мы в гости зашли, такая домашняя атмосфера! Еще не написала, что мы вдруг совершенно неожиданно увидели там баранов, которые просто так там бегают :))) Мы хотели к ним подобраться незаметно, но они нас увидали и бросились наутек, все :(((

      Удалить
  2. Я была в детстве в вашей станице. Там жили мои прабабушка и прадедушка.и еще родственники,но сейчас их не вспомню. Он были,(надеюсь и есть еще) по папиной линии,а он родственные связи не очень потдерживал((

    ОтветитьУдалить