вторник, 29 ноября 2016 г.

МК страничка развивающей книжки "Пазл-снеговик"

Всем привет!!!! Конкурс мастер-классов уже завершился!!! Результаты объявляются и объявляются, призов целая куча!!! Мой мастер-класс занял третье место по результатам выбора жюри и третье место в номинации "лучшее фото" по результатам выбора зрителями!!!  И целых два приза поедут ко мне уже на этой неделе!!!! Как получу обязательно похвастаюсь вам!!!
   По случаю этой радости я делюсь с вами мастер-классом, с которым я участвовала в конкурсе!!! Публиковать уже можно!!!
    
МК "Пазл-снеговик" страничка развивающей книжки.

⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄
МАТЕРИАЛЫ:

• Отрез голубой велкроткани (для фона) по размеру странички 20*20 см и небольшой кусочек белой велкроткани для сугроба (можно заменить ворсистой стороной широкой липучки (5 см ).
• Квадрат жесткого фетра белого или голубого цветов размером 20*20 см (для подложки под велкроткань)
• Молния 10 см или больше (лишнее срежем)
• Колючая сторона липучки белого цвета, маленький кусочек коричневого цвета для веника и совсем небольшой кусочек мягкой стороны липучки белого цвета.
• Пуговки снежинки 6 штук.
• Кусочек белого флиса для облака и сугробов.
• Дублерин (флизелин) для проклеивания флиса.
• Кусочек хлопчато-бумажной ткани белого цвета для подложки под облако-кармашек.
• Фетр белого, оранжевого, коричневого,синего цветов и небольшой кусочек фетра с рисунком для шарфика снеговика. У меня фетр в клеточку.
• 2 черные бусины (3 мм) для глаз.
• Нитки мулине коричневого и красного цветов.
• Шуршащий целлофан для снежных сугробов, у меня это упаковка от колготок в 2 слоя.

ГОТОВИМ ФОН ДЛЯ СТРАНИЧКИ:
На квадрат фетра 20*20 см наклеиваем голубую велкроткань . У меня голубой велкроткани немного не хватило, поэтому та часть, где ее нет, уйдет под обтачку. Пожалуйста, не обращайте на это внимание!
На страничке все не съемные детали я ,преимущественно, пришивала одним видом строчки. См. фото. Там же на фото, я указала настройки этой строчки для пришивания разных деталей.

 ПОШИВ ОБЛАКА-КАРМАШЕК.
Кусочек белого флиса укрепляем флизелином или дублерином, тем, что есть. Обводим деталь облака, делаем прорезь для молнии, а затем вырезаем саму деталь. Прикладываем молнию, примеряем и если все нравится, приметываем нитками. Пришиваем молнию, в местах попадания иголки на молнию, маховое колесо машинки прокручиваем вручную (это совет для новичков). Закрепляем нитки. Лишнюю молнию обрезаем.
Выкраиваем деталь подложки облака из хлопка, она примерно на 3 мм будет меньше, накладываем на страничку и пришиваем швом зиз-гзаг или тем же что и молнию.
Накладываем облако- кармашек и пришиваем. Начинаем шить с волнистой стороны тем же швом, что и молнию вшивали, а по прямым краям - прямой строчкой.
Вырезаем маленькое облако из флиса и пришиваем на страничку, меняя настройки строчки (см. фото).





Вырезанную деталь снежного сугроба из белой велкроткани, накладываем на страничку- слева внизу и пришиваем, меняя настройки строчки (см. фото)
Делаем отстрочку снежных сугробов на страничке. Тем же швом, но опять меняем настройки строчки (см. фото). Это самое трудоемкое действие, так как на иголку будет налипать клей велкроткани, его нужно счищать периодически, чтобы нитка не пропускала шов. Отстрочку я делаю на малом ходу, а иногда даже и вручную кручу маховое колесо.

⛄ШУРШАЩИЕ СУГРОБЫ.
Для сугробов вырезаем сразу по 2 детали, не забываем делать 1деталь (для каждого сугроба) в зеркальном отображении.
На задние детали правого и левого сугробов нашиваем липучку. Между двумя деталями каждого сугроба помещаем шуршащий целлофан и приметываем нитками. Обрезаем излишки целлофана так, чтобы он выступал за пределы контура сугроба на 1-2 мм.
Обстрачиваем сугроб по контуру густым швом зигзаг (какие у меня настройки см. фото). Начинаем строчить с прямой части сугроба, до конца не дострачиваем, оставляем где-то 2 см и, не вынимая иглы из ткани, поднимаем лапку (чтобы было удобнее), вынимаем наметку и при помощи деревянной шпажки или еще чего, набиваем сугроб холофайбером. Набили, опустили лапку и дошили до конца. Со вторым сугробом поступаем так же. Сугробы готовы!

⛄ПОШИВ СНЕГОВИКА.
ГОЛОВА В ШЛЯПЕ  Вырезаем 1 деталь головы. Приклеиваем носик из оранжевого фетра. Я приклеиваю горячим пистолетом, но думаю можно попробовать и клеем момент-кристалл. Место для носика я отмечаю так: на выкройке иголкой сделала отверстие по центру носика, приложила к голове из фетра и через эту дырочку ткнула маркером по ткани. Место приклеивания носика на фетре отметилось! Клеим.
Пришиваем глазки бусинки, оформляем ротик нитью мулине красного цвета в 3 нити. Коричневой нитью, так же в 3 нити, оформляем волосы.
Готовое личико снеговика накладываем на белый фетр и отмечаем на фетре место для колючей части липучки. Откладываем личико, пришиваем липучку. Накладываем голову –носик должен находиться напротив места пришивания липучки, между ними капаем капельку горячего клея. Прижимаем.Теперь пришиваем оба слоя друг к другу, вырезаем голову.
Из синего фетра вырезаем 1 деталь шляпы. На синий фетр (задняя часть шляпы), накладываем голову снеговика, верхний слой шляпы, приметываем и пришиваем шляпу. Шить начинаем с нижней части тульи (см. фото), чтобы сразу закрепить шляпу и голову, делаем отстрочку. Вырезаем.
ТЕЛО СНЕГОВИКА. На переднюю часть тела нашиваем мягкую часть липучки, на которую будет крепиться шарф. На заднюю часть тела, тоже нашиваем колючую часть липучки, так, чтобы когда сошьем тело, липучки находились друг напротив друга. Сшиваем обе части, предварительно капнув между липучками горячего клея. Вырезаем.
 
ШАРФ. Из фетра с рисунком вырезаем деталь шарфа №1, накладываем на однотонный фетр, пришиваем, накладываем деталь №2 пришиваем не застрачивая бахрому. Затем так же пришиваем деталь №3. Вырезаем по контуру. Нарезаем бахрому захватывая сразу оба слоя с рисунком и однотонный. Приклеиваем липучку горячим пистолетом.

РУЧКИ. Выкраиваем для ручек из белого фетра 2 детали. На кусочке фетра отмечаем места пришивания липучек, пришиваем, закрепляем нитки. Прикладываем детали ручек, пришиваем. Вырезаем.
СНЕЖИНКИ. Вырезаем из белого фетра по шаблону 6 деталей снежинки. На куске белого фетра обводим по шаблону контуры снежинок, пришиваем липучки. Накладываем вырезанную деталь снежинки, приметываем, чтобы избежать смещения детали при пришивании. Пришиваем, не дошивая приблизительно 1 см, поднимаем лапку, снимаем наметку, через отверстие набиваем холофайбером, помогая себе деревянной шпажкой, опускаем лапку и дошиваем до конца. Заправляем нитки. Вырезаем снежинку. И так еще 5 раз  !
На готовые снежинки приклеиваем или пришиваем снежинки- пуговки. У меня пуговки были на ножке, поэтому я ножки откусила кусачками и посадила на горячий пистолет.

 ВЕНИК. Вырезаем деталь веника из фетра коричневого цвета. Накладываем на кусочек фетра такого же цвета, пристрачиваем, отстрачиваем прутья. Закрепляем и заправляем все хвостики. Вырезаем. Горячим пистолетом приклеиваем небольшие кусочки липучки на ручку веника и на нижнюю часть прутьев.
Готово!
 Маленькое дополнение: размер шаблона снежинок равен двухрублевой монете –можно использовать ее для выкраивания деталей снежинок! Будет удобнее и ровнее )))
Шейте на здоровье, радуйте малышей!!!!
Для тех кто не видел: как смотрится страничка в книге и увидеть больше фото с описанием, можно посмотреть  тут : развивающая книжка для Оливера  и тут: развивающая книжка для деток от 1,5-3,5 лет

Если будут вопросы-спрашивайте, отвечу!!!

6 комментариев:

  1. Очень хороший МК !!!!! Поздравляю с заслуженными местами и призами!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вдвойне приятно слышать похвалу от знающего человека!!!! Спасибо!!!

      Удалить
  2. Классная страничка, спасибо за МК, может когда-нибудь воспользуюсь. Книжка тоже класс!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо!!!! Если решишься буду рада, забегай показать!!!

      Удалить
  3. Аня, поздравляю с заслуженными наградами! Очень интересно было посмотреть как ты делаешь эти странички, это такой кропотливый труд!
    Надеюсь, как-нибудь попробую!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо!!!!!! Буду рада если мой МК тебе пригодится!!! ;)

      Удалить