вторник, 22 октября 2013 г.

Массажный коврик или куда девать пуговицы из бабушкиного сундука

Давно это было. Шесть лет назад. Пете моему было 1,5 года и приближался Новый год, и захотелось мне сделать ему какой-то совершенно особенный подарок, а накануне мы были в поликлинике  у ортопеда, который объяснил мне что у сына склонность к плоскостопию, но конечно только около трех лет будет ясно точно, а сейчас неплохо бы заняться профилактикой.


 Компьютера у меня тогда не было, и интернета у меня тогда не было, и не было швейной машинки. Но был "воспаленный мозг" как шутит мой муж, куча тряпочек цветных у мамы и самое главное стратегический запас цветных пуговиц который насобирался за много много лет. С каждой пришедшей в негодность вещи, мама срезала пуговички и складывала в пластиковую банку с крышкой от селедки. Пуговиц было много, очень много целое состояние на сегодняшнее время :))))) И тогда возникла идея массажного коврика с нашитыми на него пуговицами. Но хотелось не просто массаж ножек делать, а чтоб еще и развивалка была.
        

Я взяла лист ватмана и нарисовала эскиз в натуральную величину.Вырезала детали из цветных лоскутков (ничем не укрепляла :)) тогда я еще не знала как правильно), наметала на основу и ходила к маме каждый день на несколько минут, мама мелкого нянчит а я строчу пока он не запросится домой.


Когда все детали были прострочены, подложила снизу кусок синтепона и начала длинными вечерами и ночами пришивать пуговицы. Уложу сына спать и за иголку.

Каждую пуговицу пришивала отдельно. Иголка путалась в синтепоне со стороны изнанки, но я не сдавалась :)))


Пуговицы подбирала соответствующих цветов. Чтобы еще и цвета учить.

Дерево. На дереве могут расти яблони, а могут и груши.









Все цветные пуговицы ушли на этот коврик. Остались в коробочке только черные, прозрачные рубашечные и целая куча белых, крупных с четырьмя отверстиями.

Я кстати помню, откуда некоторые пуговки срезаны. Может вы тоже знакомые найдете? Мы ведь тогда носили одежду одной марки :))) советской





На изнанку купила вот такой хлопок детской расцветки.

И в Новый год вручила сынишке подарок. :))) Он был рад, рассматривал, ходил по нему, но откровенно говоря больше всего любил сидеть на нем :))) и трогать пальчиком пуговки, крутить, рассматривать. Коврик жив до сих пор. Фото делала еще летом, давно хотела показать, да все никак, а тут  вдруг Лена Синица объявила розыгрыш пуговичной конфетки "Счастливая пуговица" хочу поучаствовать.

7 комментариев:

  1. Сколько пуговичек!)) с удовольствием все поразглядывала, очень интересно!)) Аня! ты такая молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Круто получилось!Некоторые пуговицы узнала. Я не знаю, с чего они срезаны, но сами пуговицы похожие видела вживую.

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо, грандиозная работа и титанический труд! Браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, умница! Сама придумала и сотворила, без интеренета, когда еще никто таким и не интересовался. да не просто сшила коврик, а с задумкой! Пуговиц пришито конечно уйма! Помню я пришивала на свою дорожку. Чуть не рехнулась от этих пуговиц ))

    ОтветитьУдалить
  5. О, сколько пуговиц! У нас столько и не будет! А плоскостопие-то исправили? Я спрашиваю, потому что у меня и у мужа такая беда и у сына похоже. Но я помню, родители пытались мне исправлять- не вышло!

    ОтветитьУдалить